Farro e ceci è un piatto gustosissimo e molto salutare perchè ricco di vitamine del gruppo B provenienti dal farro (cereale antichissimo e molto nutriente) e dai ceci.
Come prepararlo?
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- Una cipolla rossa piccola
- Una manciata di carote tagliate a julienne
- Mezza zucchina tagliata finemente
- 30 gr di radicchio
- Alloro (una foglia)
- Curcuma (1/4 di cucchiaino)
- Sale grosso e fino
- 10 gr di olio extra vergine di oliva (un cucchiaio)
- Acqua (mezzo bicchiere)
- Una spruzzata di pepe nero
- 250 gr di ceci già ammollati (oppure 100 di ceci secchi)
- 280 gr di farro
PREPARAZIONE:
In una casseruola inserire olio e cipolla. Aspettare che la cipolla rosoli e a questo punto aggiungere la zucchina, le carote, il radicchio, l’acqua, la curcuma, il pepe e l’alloro e un pizzico di sale grosso.
Chiudere il coperchio e lasciare andare per 7-8 minuti a fuoco lento.
Intanto sciacquare il farro, metterlo in una pentola con acqua fredda, portare ad ebollizione e abbassare il fuoco tenendo la pentola chiusa con il coperchio. Lasciare andare per circa 25-30 minuti. Aggiungere sale fino solo a fine cottura.
Nella casseruola con le verdure aggiungere i ceci (se secchi già stati precedentemente ammollati e cotti), e lasciare andare il tutto per circa 10-15 minuti. Unire i ceci così preparati al farro e servire caldo con un cucchiaio di parmigiano reggiano.
Se il piatto è destinato ai bambini si consiglia di frullare il tutto creando una saporitissima crema di ceci da applicare al farro.
Buon appetito!