L’indice di massa corporea (abbreviato IMC o BMI, dall’inglese body mass index) è un dato biometrico, espresso come rapporto tra peso e quadrato dell’altezza di un individuo ed è utilizzato per valutare l’adeguatezza del peso in individui adulti, senza particolari problemi di salute.
È stato studiato per valutare negli adulti i rischi legati al sovrappeso e all’obesità. I criteri per l’interpretazione dei dati sono forniti dall’Organizzazione Mondiale della Sanità.
L’indice di massa corporea consigliato dipende da età e sesso, nonché da fattori genetici, alimentazione, condizioni di vita, condizioni sanitarie e altre. Inoltre il parametro, rappresenta un calcolo approssimativo poiché non tiene conto del tipo di costituzione fisica e della distribuzione del grasso corporeo.
Ecco di seguito gli indici di massa corporea:
BODY MASS INDEX | TABELLA IMC |
---|---|
<16.00
16.00 – 16.99 17.00 – 18.49 18.50 – 24.99 25.00 – 29.99 30.00 – 34.99 35.00 – 40.00 >40.00 |
Grave magrezza
Visibilmente sottopeso Leggermente sottopeso Peso ideale Sovrappeso Obesità di I classe Obesità di II classe Obesità di III classe |
Affidarsi ad un Biologo Nutrizionista è pertanto fondamentale per capire effettivamente il proprio tipo di costituzione e per farsi quindi preparare un piano alimentare efficace e ad-hoc.