E ora…vai con il detox! Naturale e gustoso
Credete di aver bisogno di un buon frullato detox? Avete passato tanto tempo a tavola e vi sentite appesantiti? Vi sono spuntati dei brufolini sulla pelle? Avete un alito, per così dire, “pesante” quando vi alzate la mattina?
E’ arrivata l’ora di detossicare il vostro corpo: ecco una ricetta semplice per un frullato detox naturale e gustoso (con ingredienti biologici naturalmente esplica meglio le sue funzioni)!
Detox naturale che passione!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di ananas tagliato a pezzetti (qualche pezzo anche del gambo duro al centro se il frullatore è molto potente)
- 8 gambi di sedano ben lavati (e qualche foglia)
- i chicchi di 1 grosso melograno
- una manciata di prezzemolo fresco
- il succo di mezzo limone BIOLOGICO
- 2 cm di zenzero grattuggiato
- 1 cucchaino di stevia (se piace)
- 2 bicchieri di acqua fresca
Procedimento:
Innanzitutto dovete dotarvi di un frullatore potente che sia in grado di frullare bene la frutta e le verdura che inserirete al suo interno. A questo punto cominciate a tagliare l’ananas prendendo la parte morbida al suo interno e tagliandola a cubetti (il gambo duro, particolarmente ricco in bromelina utilizzatelo solo se il vostro frullatore è molto potente altrimenti rischiate di romperlo). Lavate poi con cura il sedano e tagliatelo a pezzetti. Sbucciate il melograno ed estraetene i chicchi facendo attenzione ad eliminare la parte bianca che è amara. Lavate con cura il prezzemolo e spremete mezzo limone. Infine grattuggiate lo zenzero ed inserite tutti gli ingredienti all’interno del frullatore insieme all’acqua fresca e alla stevia (se la gradite). Azionate il frullatore e consumate fresco guarnendo il bicchiere con una fetta di limone, due o tre foglie di prezzemolo e una cannuccia colorata. Gustate il vostro frullato detox!
Quali sono le proprietà di questo frullato?
-
- Ananas : E’ stata utilizzata in alcuni paesi tra cui Filippine, Thailandia, Indonesia, Malesia, Kenya, India e Cina, come pianta medicinale in diverse culture native. Le qualità medicinali dell’ananas sono attribuite alla bromelina che è un estratto grezzo di ananas che contiene, tra gli altri composti, enzimi proteolitici con attività antiedematosa, antitrombotica e antinfiammatoria, antibiotica e anticellulite! La concentrazione di bromelina è elevata soprattutto nel gambo dell’ananas, che di solito scartiamo! E’ importante ricordare inoltre che la bromelina può essere assorbita nell’intestino umano senza perdere la sua attività biologica.
- Sedano: Contiene vitamina C e gli ftalidi che sono composti naturali bioattivi presenti in diverse specie vegetali. Essi mostrano diverse attività biologiche: hanno funzione antibatterica, antifungina e antinfiammatoria.
- Melograno: ricchissimo di fibre e di vitamine A,C ed E (vitamina essenziale per prevenire le patologie cardiovascolari)
- Prezzemolo: ricco di ferro e di vitamina K
- Limone: è un agrume dalle proprietà alcaline, ricco di vitamina C e di sali minerali (come potassio e magnesio). Inoltre ha una forte azione detossinante.
- Zenzero: utilizzato in Oriente da millenni per le sue proprietà benefiche è ricco di antiossidanti e di vitamine B5 e B6, potassio, calcio, magnesio, ferro e manganese. E’ utilizzato dalle donne per alleviare i dolori mestruali. Inoltre è indicato contro la nausea e i problemi digestivi: si è dimostrato infatti uno strumento molto efficace anche contro le nausee delle donne in gravidanza.
Bibliografia
-
-
- León A, Del-Ángel M, Ávila JL, Delgado G. Phthalides: Distribution in Nature, Chemical Reactivity, Synthesis, and Biological Activity.Prog Chem Org Nat Prod. 2017;104:127-246.
- Pavan R, Jain S, Shraddha, Kumar A. Properties and therapeutic application of bromelain: a review. Biotechnol Res Int. 2012;2012:976203.
- S. J. Taussig and S. Batkin, “Bromelain, the enzyme complex of pineapple (Ananas comosus) and its clinical application: an update,” Journal of Ethnopharmacology, vol. 22, no. 2, pp. 191–203, 1988.
- M. Livio, G. De. Gaetano, and M. B. Donati, “Effect of bromelain of fibrinogen level, protrombin complex and platelet aggregation in the rat-a preliminary report,” Drugs under Experimental and Clinical Research, vol. 1, pp. 49–53,
1978. - R. A. Neubauer, “A plant protease for potentiation of and possible replacement of antibiotics,” Experimental Medicine and Surgery, vol. 19, pp. 143–160, 1961.
- H. R. Maurer, “Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use,” Cellular and Molecular Life Sciences, vol. 58, no. 9, pp. 1234–1245, 2001.
- S. J. Taussig, “The mechanism of the physiological action of bromelain,” Medical Hypotheses, vol. 6, no. 1, pp. 99–104, 1980.
-