Dott.ssa Chiara Rigon

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Alimentazione, benessere e salute

Tante informazioni su alimentazione sana e salute, nutrizione e sport, attività fisica e benessere, scienza e ricerca in ambito nutrizione, e le ricette per portare in tavola piatti gustosi e salutari.

Finalmente è iniziata la fase 2 e tutti abbiamo desiderio di uscire: in questi due mesi è emersa sempre di più la consapevolezza che il sistema immunitario è fondamentale per far fronte ai rischi connessi a questa nuovissima epidemia da Covid-19. Ma quali sono i modi per rafforzare il sistema immunitario? Come possiamo aiutare il […]

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La notizia di una gravidanza tanto cercata è sempre bellissima. Proprio in questi giorni in cui siamo costretti a rimanere in casa per il Covid e per molti le giornate in  isolamento si fanno difficili, tre delle mie pazienti (di cui due avevano provato anche la Fivet)  mi hanno contattato per annunciarmi di essere incinte. […]

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Eccoci qui di nuovo a parlare di carboidrati, macronutrienti prevalenti nella dieta mediterranea! Abbiamo scoperto nell’ultimo articolo che sono importanti ed utili alla salute del nostro intestino soprattutto se integrali. Essi sono presenti in quasi tutte le parti del mondo e da millenni accompagnano la vita degli uomini. Ne esistono moltissime varietà proprio perché ogni […]

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mal di testa

L’emergenza Coronavirus ha colto un po’ tutti impreparati. Nel mio caso, ad esempio, vivendo e lavorando in una città dinamica come Milano, all’inizio mi sono sentita mancare la terra sotto i piedi! Adoro il mio lavoro e nonostante i ritmi frenetici a cui mi costringe tra le corse dall’ospedale  ai miei tre studi ambulatoriali, non […]

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Si avvicina la prova costume e sul web pullulano le diete miracolose che addirittura farebbero perdere 2 kg in 4 giorni. Ma cosa accade al nostro corpo quando seguiamo queste diete restrittive? Il corpo umano: una macchina perfetta evolutasi nel corso dei millenni Il corpo umano è una macchina perfetta e sbalorditiva. Esso si è […]

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microbiota

Microbiota e salute Il microbiota è l’insieme di microrganismi che colonizzano l’intestino. Questi microrganismi sono numerosissimi: superano addirittura  il numero di cellule che compongono il nostro corpo! Come mai così tanti? Sappiamo che la natura non lascia le cose al caso… Allora a cosa servono? Dagli studi effettuati negli ultimi anni sembra che il microbiota […]

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Farro e ceci è un piatto gustosissimo e molto salutare perchè ricco di vitamine del gruppo B provenienti dal farro (cereale antichissimo e molto nutriente) e dai ceci. Come prepararlo? INGREDIENTI PER 4 PERSONE: Una cipolla rossa piccola Una manciata di carote tagliate a julienne Mezza zucchina tagliata finemente 30 gr di radicchio Alloro (una […]

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amore

Dopo le feste tutti parlano di dieta…Sono finiti i festeggiamenti e dopo panettone, pandoro, lasagne, cioccolato, cotechini di ogni tipo, creme pasticcere e mille altre prelibatezze la bilancia ci aspetta. È lì come sempre… al solito posto in bagno… ma non abbiamo il coraggio di salirci. In fondo, i jeans non li abbiamo cambiati, la […]

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Ed eccoci di nuovo a parlare dei numerosissimi benefici del cacao di cui sicuramente, soprattutto in queste feste, molti di noi ne hanno assaporato i benefici…soprattutto le donne! Donne e cioccolato, un connubio speciale “Dottoressa, prima del ciclo io non so come mai, ma ho un fortissimo desiderio di gustare il cioccolato, di tutti i […]

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cioccolato

Chi non ama il cioccolato? Chi può dire di non aver ricercato, almeno una volta, conforto nel suo dolcissimo sapore? Lo gustiamo e ci lasciamo spesso incantare dalle sue piacevoli e gustosissime qualità. Ma conosciamo a fondo le proprietà che rendono speciale questo alimento? Gli inizi Il cacao nasce oltre 1500 anni prima di Cristo […]

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cereali integrali

La vitamina B1 o tiamina è un micronutriente essenziale indispensabile per la vita. Essa è sintetizzata nei batteri, nei funghi, nelle piante e fondamentale è la sua presenza nella dieta di tutti i mammiferi. E’ coinvolta nel metabolismo dei carboidrati e nel ciclo di Krebs: per tali motivi risulta indispensabile per il metabolismo di tutti i […]

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Menu fusion ad hoc, nuove aperture in odore di stelle Michelin, cucina super-healty e luoghi che recuperano la tradizione del pane: tutti i posti dove andare a pranzo (e cena) per chi è in città. Tra questi anche il BellaGioia Bistrot. Ecco il pezzo dell’articolo con la recensione del BellaGioia Bistrot: COME A CASA La […]

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Esistono diversi tipi di diabete: quello di tipo 1 (detto insulino-dipendente) che è una malattia autoimmune con esordio improvviso prevalentemente in età giovanile, e quello di tipo 2, (non insulino-dipendente) prevenibile invece con un corretto stile di vita.

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Ed eccoci, come vi avevo promesso, a parlare della vitamina C che appartiene al gruppo delle vitamine idrosolubili. È conosciuta anche come acido ascorbico  poiché, nel XVII secolo, si scoprì avere un effetto preventivo e terapeutico nei confronti dello scorbuto, una patologia frequente che colpiva i marinai che intraprendevano lunghi viaggi. Questa patologia nasceva infatti […]

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Una fresca merenda per l’estate Se avete voglia di un freschissimo spuntino ricco di salute e benessere, lo yogurt da bere alla fragola è quello che fa per voi! Infatti è arrivato il caldo, e i bambini (ma anche i genitori!) vogliono delle merende fresche, ma

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Le ricette gustose: Cestino di filetto di branzino su salsa al peperone

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Sempre più spesso, soprattutto in questo ultimo periodo, mi ritrovo davanti a pazienti che hanno il dubbio di essere celiaci, oppure hanno sentito parlare di glutine alla televisione o alla radio e hanno intrapreso curiose diete che li hanno però condotti ad una maggior confusione e ad un peggioramento dello stato di salute. Facciamo allora

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Come vi avevo anticipato, ecco la ricetta ricca di vitamina A: insalata di carote, uvetta e noci. Questa ricetta è semplice, veloce ma soprattutto ricca di carotene. Inoltre è accompagnata da alimenti ricchi di grassi insaturi (grassi buoni) che aiutano il nostro corpo ad immagazzinare la preziosissima vitamina A.

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Retinolo e deidro-3-retinolo: una prerogativa solo animale? La vitamina A è un micronutriente appartenente al gruppo delle vitamine liposolubili, che in natura si trova sia in alimenti di origine animale che di origine vegetale. Nei primi, la troviamo in due forme: vitamina A1 (o retinolo) e vitamina A2 (deidro-3-retinolo). Entrambe sono presenti solo negli organismi […]

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Per quale motivo le vitamine hanno questo nome? Cosa significa vitamina e chi diede a questo importantissimo gruppo di micronutrienti questo nome? Perchè oggi, nonostante una sovra-alimentazione molti, soprattutto bambini, anche se in sovrappeso, hanno importanti carenze vitaminiche?

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Cosa accade in menopausa? Durante la menopausa nel corpo femminile avviene un cambiamento dovuto ad una diversa produzione di estrogeni. Questi ultimi infatti, sono ormoni molto importanti che in età riproduttiva sono essenziali per mantenere la donna in salute. Durante la menopausa, una produzione di estrogeni non equilibrata può predisporre ad un aumentato rischio di […]

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Ma è così importante lo sport? Serve solo a perdere peso? A volte alcuni pazienti vengono con i famigliari e di fronte al mio consiglio di praticare sport insieme, spesso l’accompagnatore risponde: Ma io non sono in sovrappeso. Da qui ho capito che l’attività fisica è spesso considerata una specie di medicina da praticare solo […]

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Una deliziosa colazione per tutta la famiglia Vi piacciono lo brioches alla marmellata ma non potete consumarle? Ecco una valida alternativa: buonissimi muffin senza zucchero ai mirtilli! Tempo di preparazione 20’. Cottura 15–20’ circa.

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Alloro, lo usate in cucina? Avete mai provato, ad esempio, ad utilizzarlo in tisana? Se dopo le grandi abbuffate durante le vacanze avete bisogno di depurarvi e digerire, allora l’alloro è quello che fa per voi!

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Avete mai provato a fare una tisana alla curcuma? Se non vi è mai capitato di assaggiarla è arrivato il momento di farlo! Durante le vacanze è bello ritrovarsi la sera in famiglia, gustando una tisana… oppure sedersi romanticamente  sul divano con la persona amata davanti ad un bel film tenendo in mano una bella […]

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Acqua: non tutte le acque sono uguali e le singole caratteristiche possono essere sfruttate per mantenerci in salute. Che cosa significa e come è possibile che le acque siano diverse le une dalle altre? L’acqua non è acqua e basta?

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Acqua: impariamo a conoscere il nostro bene più prezioso L’acqua è un bene essenziale per la vita e di questo  tutti ne siamo consapevoli. Ma che cosa la rende così fondamentale per l’esistenza? Nella composizione corporea di un uomo adulto essa rappresenta oltre il 60% del

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Dopo essersi recati da me e aver intrapreso il  percorso di educazione alimentare, i miei pazienti diventano sicuramente molto più consapevoli e attenti nei loro acquisti alimentari: guardano le etichette, gli ingredienti e,

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Plastica classica, BPA-FREE o vetro? Quanti di noi non hanno mai bevuto almeno una volta in un bicchiere di plastica? Quante volte ci siamo portati una “schiscetta” per un pic-nic o al lavoro? Quante volte abbiamo scaldato dei contenitori di plastica nel microonde?

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Siamo italiani e la pizza ci piace. Non si può negare. Ma (di certo lo sapete) non tutte le pizze sono uguali. E la scelta della farina è fondamentale. Come sempre vi consiglio di utilizzare delle farine biologiche (ottimo se “Senatore Cappelli”) perché è più probabile

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