L’alloro e le sue proprietà digestive… e non solo!
Alloro, lo usate in cucina?
Avete mai provato, ad esempio, ad utilizzarlo in tisana? Se dopo le grandi abbuffate durante le vacanze avete bisogno di depurarvi e digerire, allora l’alloro è quello che fa per voi!
L’alloro e le sue proprietà digestive
Ecco la semplicissima ricetta per una splendida e gustosa tisana preparata con le foglie di questo albero dal fusto legnoso. Gustatela!
Ingredienti
- Un litro di acqua minerale naturale
- Due grandi foglie di alloro o quattro foglie di normali dimensioni
- limone biologico
- dolcificante a piacere (zucchero di canna, miele o stevia)
Preparazione della tisana con alloro
In un pentolino inserire l’acqua e le foglie di alloro.
Portare ad ebollizione e lasciare bollire circa 15-20 minuti
Riempire la vostra tazza preferita con la tisana ottenuta.
Aggiungere, se piace, qualche goccia di limone e il dolcificante che si desidera
Gustare calda.
Le proprietà dell’alloro
L’alloro (nome botanico internazionale Laurus nobilis L. )appartiene alla famiglia delle Lauracee ed è una pianta che si può trovare in tutta Italia, prevalentemente nelle zone centrali, meridionali e insulari. Ha un ciclo perenne e cresce nelle zone il cui clima è mediterraneo. Fiorisce nei mesi di Aprile e Maggio. Il suo tempo balsamico (ossia il periodo in cui i principi attivi sono maggiormente concentrati) è nei mesi di giugno, luglio, agosto, ottobre, novembre.
E’ una pianta regale che nell’antichità era considerata sacra: portare la corona di alloro era infatti simbolo di regalità.
Ha funzioni principalmente digestive ma anche antispasmodiche, espettoranti e diuretiche.
E’ lievemente tossica, per cui non bollire oltre le 4-5 foglie (per i bambini un massimo di due).
Utilizzatela sempre quando fate i legumi. E’ in grado infatti di assorbire i gas prodotti da questi ultimi diminuendo in questo modo il meteorismo.